Как банки производят оценку компаний при выпуске банковских гарантий

Для гарантий стоимостью до 15 млн. рублей существует упрощенная скоринговая модель. Она подразумевает автоматическое принятие положительного решения в случае соответствия показателей компании установленным критериям:

  • Категория качества по ссуде (Согласно Положению Банка России № 254-П);
  • Наличие опыта выполнения аналогичных работ или поставки аналогичных товаров;
  • Отсутствие негатива в заключении юридической службы и службы безопасности;
  • Понижение цены контракта на аукционе было не более, чем на 25%;
  • С даты регистрации Клиента прошло не менее 12 месяцев.

В случае наличия существенных рисков или отклонений по 2 и более показателям от скоринговой модели, заявка выносится на кредитный комитет Банка.

В случае наличия несущественных рисков или отклонения по 1 показателю от скоринговой модели, кредитный комитет проводится в виде электронного голосования.

Дополнительными инструментами снижения риска могут служить:

  • поручительства юридических и физических лиц;
  • залог прав требования по контракту;
  • заклад вексель на сумму от 5 до 20% от суммы гарантии.

Для расчета объема фактического риска Банк выделяет из графика исполнения контракта наиболее крупный отдельно взятый этап выполнения работ, либо наиболее крупный месячный объем работ, который подтверждается актом приемки-передачи либо КС-2.

Риск

Управление

Ненадлежащее исполнение обязательств

Система мониторинга Банка выявляет наличие претензий со стороны Бенефициара до предъявления гарантии. В соответствии с 44-ФЗ, Бенефициар обязан направить Принципалу 3 письменных претензии и только после этого может предъявить гарантию к оплате.

Одним из способов мотивации Принципала к выгодным Банку действиям является повышенная ставка пользования деньгами по регрессу (например, 48% годовых).

На этапе анализа Банк проверяет опыт исполнения работ Принципала. Минимально допустимый опыт – 2 сопоставимых по объему контракта.

Задержка сроков поставки, сдачи работ

В случае задержки сроков наиболее оптимальное решение – заключение поставщиком и государственным заказчиком Дополнительного соглашения о продлении сроков работ. Как правило, в любом контракте есть обязательства Заказчика, постоянно им нарушаемые (в частности – сроки приемки и оплаты работ и поставок).

На этапе анализа Банк оценивает наличие материальных средств либо субподрядчиков/субпоставщиков, а также кадрового потенциала для исполнения работ/поставок в установленные сроки.

Нецелевое использование средств

На этапе анализа финансового состояния Банк выявляет наличие обязательств, способных оттянуть на себя выручку по контракту и помешать его исполнению. Банком запрашивается расчет выручки в разрезе поквартально по действующим договорам.

Предъявление гарантии к уплате

Вместе с письмом о необходимости уплаты по гарантии Бенефициар обязан представить мотивирующие документы, а также подтвердить точную сумму неустойки. Сумма неустойки может быть определена только с согласия Принципала (исполнителя). Если согласие Принципала получено, Принципал должен оплатить неустойку самостоятельно, поскольку в противном случае он должен будет покрыть сумму, оплаченную банком плюс проценты за пользование кредитом по регрессному требованию.

В случае, если согласие Принципала отсутствует, Банк имеет право требовать достижения договоренностей по сумме неустойки в суде. Формат ответа Бенефициару должен предполагать готовность оплатить, но несогласие с суммой платежа. Перевод общения в судебную плоскость даст возможность взыскать с Принципала сумму неустойки в досудебном (по мировом соглашению) порядке, либо в порядке регресса.

На этапе анализа необходимо оценивать финансовое состояние компании с точки зрения возможности оплаты неустойки в размере фактического риска.

Получите новые знания о госзакупках!

Подпишитесь на наши информационно-аналитические обзоры
и получайте эксклюзивные материалы от наших экспертов

Гарантируем не рассылать спам и
не передавать Ваши данные третьим лицам.