Плюсы и минусы госзакупки у единственного поставщика по 223-ФЗ

2013-10-21-223f3v2

Несмотря на то, что главным принципом госзакупок по законодательству РФ является конкуренция, есть случаи, когда заказчик при покупке товаров или работ (услуг) может выбрать одного конкретного поставщика. Нужно отметить, что положения основного нормативно правового акта № 223-ФЗ, который непосредственно регулирует процесс госзакупок с одним поставщиком, довольно лояльны к требованиям самого заказчика. Без значительных ограничений тем же заказчиком может размещаться положение об условиях госзакупки, её объемах и других нюансах. Но несмотря на это, злоупотреблять процедурой закупки с одним участником не стоит, ведь отказ от конкурентности может вызвать большой интерес у контролирующих органов, которые никогда не упустят возможности провести проверку.

К положительным чертам госзакупок с единственным участником можно отнести следующие:

  • существование наработанных связей и положительного опыта сотрудничества (заказчик всегда выбирает того участника, с которым ему проще работать);
  • низкая вероятность нарушения технической составляющей процесса госзакупки;
  • меньший объем работ заказчика (не нужно формировать закупочную документацию и техзадание);
  • сокращенная процедура по сравнению с открытыми торгами, где заказчику нужно рассматривать заявки участников и делать их оценку.

В то же время, закупка с одним участником имеет и некоторые минусы, среди которых:

  • отсутствие альтернативы в цене предмета закупки (на открытых торгах у заказчика всегда есть возможность выбора экономически выгодного предложения). Здесь это исключено. Поэтому существует риск закупки по завышенной цене.
  • необходимость разделения крупных госзакупок на мелкие или выделение отдельных лотов. Контролирующие органы могут трактовать такое поведение заказчика, как нарушение условий рыночной конкуренции.
  • высокая вероятность интереса со стороны контролирующих органов.

Получите новые знания о госзакупках!

Подпишитесь на наши информационно-аналитические обзоры
и получайте эксклюзивные материалы от наших экспертов

Гарантируем не рассылать спам и
не передавать Ваши данные третьим лицам.