Курс рубля должен стать реально рыночным

kurs-rubla

Как известно, Резервный Фонд и Фонд национального благосостояния Правительство России формирует за счет избыточной сырьевой ренты при высоких ценах на нефть. Эта рента не связана с высокой производительностью труда и возникает благодаря конъюнктуре цен. Избыточная сырьевая рента должна изыматься государством, потому что она не принадлежит конкретному сырьевому экспортеру, а принадлежит всему обществу. Но она не должна поступать прямо в экономику, иначе это приведет к росту инфляции, так как она не обеспечена товарной массой отечественного производства. Однако то, каким образом эта рента изымается сейчас, приводит к искусственному искажению рыночного курса рубля, что влечет, в свою очередь, регулярные валютные кризисы в России.

При вывозе нефти и другого сырья на экспорт взамен сырьевого товара мы получаем другой товар - иностранную валюту. Если правительство хочет изымать этот избыточно, необоснованно полученный товар в виде иностранной валюты, то должно и получить его в иностранной валюте. И держать эту валюту у себя в резерве в суверенных фондах, чтобы тратить по прямому назначению - для приобретения на внешнем рынке других активов (прежде всего самых современных технологий), которые, в свою очередь, могут быть использованы в интересах экономики и социальной сферы. Если бы правительство так и делало, то курс рубля был бы сбалансированным. Не было бы ни избыточных поступлений валюты, ни ее панического бегства, и не нарушался баланс стоимости товаров, соотношения экспорта - импорта.

Но что происходит на самом деле? Экспортер получает за сырье валюту и приходит с этой избыточной сырьевой рентой, подлежащей изъятию государством, на валютный рынок. Там он меняет валюту на рубли, тем самым вбрасывая на валютный рынок ежегодно дополнительно $50-100 млрд. и, соответственно, изымая из экономики аналогичную рублевую ликвидность. Затем экспортер полученные рубли отдает правительству в виде налогов, а оно, в свою очередь, отправляет их на свои счета в Центральном Банке (результат иммобилизации национальной денежной базы смотри в прилагаемой презентации). Как следствие, на рынке образуется огромный валютный дисбаланс: с одной стороны, вбрасываются не нужные экономике доллары, а с другой стороны, изымаются крайне недостаточные в экономике рубли.

Если устранить искусственный дисбаланс на валютным рынке и ввести механизм прямого изъятия избыточной сырьевой ренты в иностранной валюте, то курс рубль станет рыночным и будет двигаться в рамках инфляции. Тогда, и только тогда, можно будет реально приступить к таргетированию инфляции через управление ссудным процентом.

Приоритетом должна являться не денежно-кредитная политика подавления инфляции любой ценой, а современная эффективная рыночная экономика, подкрепленная рациональной единой государственной денежно-кредитной политикой, выстроенной в национальных интересах, а не интересах ее творца и исполнителя - Банка России. Проблема в том, что у нас часто путают местами цели и инструменты, и подавление инфляции становится целью денежно-кредитной политики. А цели этой политики во всем мире совсем другие - обеспечение стабильного и качественного экономического роста, увеличение занятости и повышение благосостояния населения. Для достижения этих целей в экономике и социальной сфере у монетарных властей есть такие мощные инструменты как курсовая, денежная и процентная политика.

Приложение: Владимир Гамза Иммобилизация национальной денежной базы (.pdf).

Получите новые знания о госзакупках!

Подпишитесь на наши информационно-аналитические обзоры
и получайте эксклюзивные материалы от наших экспертов

Гарантируем не рассылать спам и
не передавать Ваши данные третьим лицам.