Владимир Гамза: Необходимо не «штопать» налоговое законодательство, а провести полномасштабную реформу.

gamza220

24.07.2015 в Москве прошел круглый стол на тему «Вопросы налогообложения малого и среднего бизнеса». Круглый стол организовала Либеральная платформа партии «Единая Россия» совместно с партийным проектом «Комфортная правовая среда», экспертным комитетом Столыпинского клуба, Рабочей группой по преобразующему инвестированию.

В работе круглого стола приняли участие; Владимир Плигин - координатор Либеральной платформы, Председатель Комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству; Валерий Фадеев - главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты России; Борис Титов – Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель экспертного комитета Столыпинского клуба; Николай Остарков – вице-президент Деловой России; Владимир Гамза – председатель совета директоров Инвестиционно-консалтинговой группы ФЁСТ, сопредседатель комитета Деловой России по денежно-кредитной политике; другие авторитетные эксперты-экономисты.

В ходе обсуждения участники круглого стола отметили:

Вопросы налоговой нагрузки имеют особо актуальный характер в текущих экономических условиях, в особенности для малого и среднего бизнеса.

«Налоговые каникулы», которые были введены полгода назад, распространяются на ограниченное число видов деятельности. Предлагается осуществить расширение видов деятельности, подпадающих под действие налоговых каникул, с целью стимулирования развития нового бизнеса.

В соответствии с действующим законодательством, при просрочке оплаты патента, просрочивший предприниматель вынужден сдавать отчетность и платить налоги по общей системе налогообложения, тогда как при УСН или ЕНВД он просто платит штрафы и пени. Партийным проектом разработан и внесен в Государственную Думу законопроект (прилагается), в соответствии с которым изменяются санкции за просрочку оплаты патента. Законопроект подробно обсужден и одобрен участниками круглого стола.

Многие предприниматели, работающие «сами на себя», избегают регистрации в качестве ИП из-за сложности процедур и высоких социальных и пенсионных платежей. Предлагается введение в законодательство понятия «самозанятый» гражданин.

Одним из важнейших трендов в глобальной экономике становится развитие новой волны технологий «преобразующего инвестирования», в первую очередь затрагивающей финансирование малого и среднего бизнеса. В этом контексте предлагается изменить систему налогообложения предприятий в сфере государственно-частного партнерства.

Приложение: проект Федерального закона о внесении изменений в статьи 346.45 и 346.46 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (подробнее смотри по ссылке: http://asozd2.duma.gov.ru).

Получите новые знания о госзакупках!

Подпишитесь на наши информационно-аналитические обзоры
и получайте эксклюзивные материалы от наших экспертов

Гарантируем не рассылать спам и
не передавать Ваши данные третьим лицам.