Заказать звонок
Наш менеджер свяжется с вами в течении 1 часа.
Принимаю условия соглашения об обработке персональных данных.

Риски и опасности банковской гарантии – о чем нужно знать принципалу?

Все чаще именно банковскую гарантию называют в качестве самого эффективного способа обеспечения обязательств в рамках государственных и муниципальных закупок, тендеров и конкурсов. Однако всегда ли ее можно считать надежным и безопасным способом обеспечения обязательств?

Отзыв гарантии – законность процедуры

Многие бпринципалы с опаской относятся к банковской гарантии, поскольку опасаются преждевременного отзыва ее банком до истечения срока ее действия. Важно понимать, что российское законодательство определяет две важных нормы (ст. 371 ГК РФ):

  • Гарантия может быть отозвана только по истечении срока ее действия, после получения всех выплат по ней, а также в случае отказа от нее самого бенефициара в письменной форме;
  • В одностороннем порядке банк может отозвать гарантию только в случае невыполнения принципалом своих обязанностей по договору гарантии, получении подтвержденных сведений о неплатежеспособности принципала.
В остальных случаях отзыв банковской гарантии будет признан незаконным и может быть оспорен в судебном порядке. В дополнение ко всему гарант не имеет права менять условия договора гарантии в одностороннем и, в частности, изменять сумму гарантийного платежа.

Банк отказывается выплачивать гарантийное обеспечение – что делать?

Банк имеет право отказаться выплачивать гарантийное обеспечение по контракту в случае, если (ст. 372 ГК РФ):

  • Срок действия гарантийного обеспечения по договору истек;
  • Требования заказчика по оплате не соответствуют условиям договора.
В остальных случаях его отказ признается необоснованным, при необходимости – в судебном порядке.

Когда прекращает действие банковская гарантия?

Банковская гарантия не может быть прекращена без наличия существенных оснований:

  • Гарантийная сумма, на которую она выдана уже выплачена;
  • Истек срок банковской гарантии по контракту;
  • Имеется письменный отказ от гарантии, подписанный принципалом.
Исключительным случаем признается совпадение сторон сделки в одном лице или отсутствие возможности выполнить взятые на себя обязательства по объективным причинам. В последнем случае банк-гарант отправляет принципалу уведомление о прекращении гарантии.

Если у банка отозвали лицензию…

Если банк-гарант был лишен лицензии, то выплаты по гарантии нужно прекратить с даты вынесения соответствующего решения ЦБ РФ. Залог, проценты, сумма вознаграждения по гарантии возвращаются принципалу (ст. 368 ГК РФ).

Не исключено достижение мирового соглашения: банк-гарант и принципал договариваются о прекращении банковской гарантии на взаимовыгодных условиях (ст. 378 ГК РФ). Компания также имеет право отказаться от гарантии, аргументируя это отзывом лицензии у банка (с. 417 ГК РФ).

Если платежи перечислялись в пользу банка вплоть до отзыва лицензии, то суд всегда признает правоту принципала и добьется возврата ему оплаты гарантии.